Студенты ВШМО — победители Конкурса грантов КНВШ

11 Августа 2025
59
Достижения
Студенты ВШМО — победители Конкурса грантов КНВШ

11 августа 2025 года Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга подвел итоги конкурса грантов для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Среди победителей Конкурса — студенты Высшей школы международных отношений, Филатова Полина (группа 3 834 101/10304) и Есипова Екатерина (группа 3 834 101/20304).

Подробное описание изображения.

На фото: Полина Филатова, студентка группы 3834101/10304

Тема конкурсной работы Полины Филатовой  «Анализ российско-китайского сотрудничества в Арктике: асимметрия интересов и перспективы устойчивого партнёрства» (научный руководитель: доцент ВШМО, к. полит. н. Мохорова А.Ю.). Проект посвящён исследованию российско-китайского сотрудничества в Арктике с акцентом на энергетические, транспортно-логистические, научные и цифровые инициативы. В работе были определены структурные барьеры, включая ценовую асимметрию, политические риски, инфраструктурную уязвимость и технологическую зависимость. В ходе подготовки и выполнения проекта было установлено, что несмотря на сохраняющуюся асимметрию интересов, арктическое сотрудничество России и Китая приобретает стратегическое значение в условиях санкционного давления и глобальной энергетической трансформации, а сам проект может быть практически полезен для Санкт-Петербурга — как центра арктического судостроения, науки и цифровых коммуникаций.

Подробное описание изображения.

На фото: Есипова Екатерина, студентка группы 3834101/20304

Есипова Екатерина представила конкурсную работу на тему «Моделирование работы международных организаций как важный аспект в подготовке студентов-международников» (научный руководитель: ст. преп. ВШМО Мушенко Е.В.). В рамках исследования было рассмотрено понятие «Модель Организации Объединённых Наций» как образовательной технологии, имитирующей деятельность органов ООН и направленной на развитие у студентов комплекса знаний, умений и навыков, необходимых для успешной профессиональной деятельности в сфере международных отношений. Проведён анализ общепрофессиональных и универсальных компетенций, обозначенных в Федаральном образовательном государственном стандарте (ФГОС) последнего поколения по направлениям подготовки «Зарубежное регионоведение», «Политология» и «Международные отношения». Выявлено, что моделирование работы органов ООН позволяют эффективно формировать общепрофессиональные компетенции, связанные с профессиональной коммуникацией на иностранном(ых) языке(ах), применением информационно-коммуникационных технологий, информационно-аналитической деятельностью, экспертной оценкой, публицистической деятельностью, организационно-управленческой деятельностью и представлением результатов профессиональной деятельности. Результаты проведённого исследования подтверждают значимость моделирования международных организаций как эффективного инструмента формирования профессиональных компетенций у студентов-международников. Дальнейшие исследования могут быть направлены на разработку методических рекомендаций по моделированию работы международных организаций в учебном процессе.

Поздравляем студентов и их научных руководителей!

С полным списком победителей можно ознакомиться в новости на сайте Политеха.